Brasil
Al hablar de Brasil podemos referirnos una gran cultura la cual proviene de diversos orígenes culturales que son adaptados a través de los tiempos por los habitantes de dicho país. dando paso a lo siguiente:
Brasil es el país más grande de América del Sur y el quinto más grande del mundo por lo que es entendible que su territorio haya recibido a lo largo de su historia a pobladores de todo el mundo
Entre los siglos XVI
y XIX,
Brasil fue parte del imperio colonial portugués utilizando el nombre
de Reino del Brasil y teniendo como capital a Salvador de Bahía. El 7 de
septiembre de 1822, el país declaró su independencia y se convirtió en una
monarquía constitucional, el Imperio de
Brasil y teniendo como capital a Río de
Janeiro. el idioma predominante de este país es el portugués el cual es hablada por los más de 200 millones de brasileños
Después de la colonización se sigue conservando algunas tradiciones y costumbres que son:
Vestimenta
cada una de las regiones las cuales integran a Brasil son diversos los siendo estos los que se diferencian de cada uno de ellos y son distinguibles por su color,tamaño y demuestran alegría.
La baiana es la vestimenta típica portada en la región de salvador de bahía, su uso es cotidiano,
podemos decir que las baianas usan faldas largas, con blusas blancas
bordadas a mano, collares largos de cuentas y aretes grandes y
llamativos, que remiten al legado de las culturas africanas, los colores, la amplitud de la falda y otros detallas, varían dependiendo de la ocasión en que se usa el traje.
Trajes típicos de Río de Janeiro
Este colorido vestuario portado pos la mujer brasileña en los desfiles del carnaval del río de Janeiro se conforma de la siguiente manera y traje diminuto el cual se compone de colores llamativos, lentejuelas, plumas y la brillantina son los
accesorios que predominan en este alegre y despampanante desfile
brasilero. Predominando así mismo la danza tradicional ´´la samba´´ la cual es de origen africano proveniente de Angola.los hombres hacen uso de pantalones ajustados y el torso desnudo.
Gastronomía
Brasil cuenta con una gran variedad de deleitables platillos siendo su preparación de orígenes indígenas adaptadas por los esclavos africanos durante el siglo XVI, quienes a la vez fusionaron las tradiciones nativas con los platos portugueses contando algunos:
La Feijoada, hecha a base de frijoles negros combinados con carnes ahumadas o saladas. Se sirven acompañados de harina de mandioca, plátano frito o col picada.
La Feijoada, hecha a base de frijoles negros combinados con carnes ahumadas o saladas. Se sirven acompañados de harina de mandioca, plátano frito o col picada.
El Acarajé consiste en bollos que se dejan reposando desde la noche anterior. Pueden ser de vatapá, crema de camarones secos o cururú de habas verdes.
La Moqueca, se prepara a base de pescado, sal, especias y hierbas que varían según la zona. También puede servirse con ají.
El Tacacá No Tucupi, plato típico que consiste es una mezcla de goma con polvillo de la mandioca y se combina con una salsa especial.
El pato no Tucupi, se prepara con una salsa de mandioca silvestre y se sazona con una hierba llamada jambu
Costumbres
Brasil se caracteriza por su origen multicultural los cuales cuenta con danza, música, religión y el mas importante para los brasileños el fútbol:
Los brasileños también tienen una de las fiestas de carnaval más intensas, coloridas y populares del mundo entero, el famoso carnaval de Rio de Janeiro. En Brasil, el carnaval es una celebración que se vive como toda una verdadera fiesta nacional, en la que todos bailan samba, del más pequeño al más grande.
La religión también ocupa un lugar muy importante en la vida de los brasileños y uno de los monumentos religiosos más populares del mundo se encuentra en Brasil: la imagen de Cristo Redentor en el Corcovado. Esta constituye una de las atracciones principales de la ciudad de Río de Janeiro, a donde durante todo el año llegan miles y miles de creyentes.
El fútbol es realmente una tradición y una costumbre, cualquiera que sepa lo más básico y simple de este deporte sabrá el lugar que históricamente ocupa la verdeamarela. Este deporte es una verdadera pasión y varios de los mejores futbolistas de la historia son brasileños. Entre otras tantas cosas, Brasil es el país que más veces ha salido campeón del mundo.
Arte
Brasil cuenta con una gran variedad de arte que es apreciada nacional y mundial mente, teniendo como principales museos "Academia Brasileira de Letras" y la "Biblioteca Nacional"
Literatura La literatura de Brasil posee exponentes destacados como son:
Carlos Drummond de Andrade, Alphonsus de Guimaraens, Haroldo de Campos, etc.
Entre los dramaturgos se destacan Manuel de Araújo Porto-Alegre, Antônio Callado, Nelson Rodrigues, entre muchos otros.
Música
La música, el baile, el canto, el ritmo es inherente a las gentes de Brasil, lo que sin duda proviene de las profundas raíces africanas. un ejemplo de esta es la batucada.
La música, el baile, el canto, el ritmo es inherente a las gentes de Brasil, lo que sin duda proviene de las profundas raíces africanas. un ejemplo de esta es la batucada.
La agricultura en Brasil es, históricamente, una de las principales bases de la economía del país, desde los principios de la colonización hasta el siglo XXI, evolucionando de los extensos monocultivos a la diversificación de la producción.
Inicialmente productora de la caña de azúcar, pasando por el café, la agricultura brasileña se presenta como una de las mayores exportadoras del mundo en diversas especies de cereales, frutas, granos, entre otros.
Con este trabajo llegamos ala conclusión que Brasil al igual que todos los países en el mundo nos ofrece una gran variedad de emociones,colores ,tradiciones ,costumbres y una muy exquisita gastronomía sin olvidar claro esta la máxima expresión cultural brasileña "el fútbol", cabe mencionar que si un país lleno de danza y belleza en su total esplendor Brasil es tu mejor opción.
Region de la Mixteca
La región de la mixteca es una de las regiones mas diversas del estado de oaxaca la cual ofrece una variedad de cultura que en seguida mencionaremos:
Idioma
La Mixteca también es destacada por sus diversos idiomas en mas uso cotidiano son el mixteco y el zapoteco los cuales son integrados por otros que daremos a conocer , triqui y cuicateco
Idioma
La Mixteca también es destacada por sus diversos idiomas en mas uso cotidiano son el mixteco y el zapoteco los cuales son integrados por otros que daremos a conocer , triqui y cuicateco
El
Jarabe Mixteco.
El Jarabe
mixteco es el nombre de un bailable folclórico representativo
de la Región de la Mixteca Oaxaqueña. Está compuesto por varios sones que son
originarios de esta región, que fueron recompilados por el maestro Antonio Martínez Corro coreografiados
por Cipriano Villa Hernández.
Fue terminado en 1922,
misma fecha en que se empezó a bailar en forma ocasional, pero no fue sino
hasta 1929 en que se bailó en palacio de bellas artes, y en 1934 se ejecutó en
lo que fuera el "Homenaje Racial" de Oaxaca, que posteriormente se
convertiría en el actual festival de la Guelaguetza.
. Se considera patrimonio
cultural específicamente de la ciudad de Huajuapan de
León "La
tierra del sol" y/o "país de las nubes" el baile y la música son ejecutados
por la delegación de Huajuapan de León. Primero se entona la Canción Mixteca al
inicio y final del bailable.
Técnica
De la Inspiración de Francisco
Cipriano Villa Hernández y Antonio Martínez Corro crearan el jarabe mixteco,
del cual se recopilaron pasos de las tres mixtecas: la poblana, la guerrerense
y la oaxaqueña; el cual está estructurado por una serie de 7 sones y 14 pasos
1. El Giro inicial: se
comienza con una invitación llena de alegría y movimiento.
2. El Macho: se cruzan
uno frente al otro, efectuándose pasos rectos y cruzados, incluyendo
zapateados.
3. El Chande: la mujer
se expresa con todos sus encantos e invita al hombre a que la admire realizando
movimientos como los arrieros, donde después se representan a una zorra y a un
conejo; el conejo realiza un taconeo rítmico al ser perseguido por la zorra,
quien con su falda, lo acorrala.
4. El Palomo: se lleva
a efecto el cortejo que realizan los palomos para conquistarse; el palomo
persigue a la paloma pretendiendo quitarle el clavel, ella con movimientos
atractivos hace difícil la conquista. El palomo logra su objetivo al quitarle
el clavel con la boca.
5. El Oaxacado: se
representan a un zopilote y a un coyote que se disputan una presa; ella, que es
el zopilote, realiza movimientos llamativos de faldeo con lo cual simula su
ataque y él se defiende y también ataca.
6. El Toro: la mujer
manifiesta el dominio que tiene sobre el hombre; ella desprende de su cuello la
mascada con la cual llama, juega y burla al toro que es representado por el
hombre y éste a su vez intenta embestirla.
7. El Giro Final: la
pareja realiza un torbellino de movimientos, la mujer alrededor del hombre
hasta que se llega al final donde ella cae en los brazos de él.
Gastronomía
Gastronomía
Podemos encontrar un deleite de platillos los cuales son:
La
barbacoa, platillo tradicional de las festividades patronales,
profanas y religiosas, además de fiestas y convivios, entre particulares,
cientos de familias disfrutan de la comida,
saborean costillas, quesadillas,
cabeza, sesos, lenguas tacos de, acompañados generalmente de ricos
platillos de Yique, especie maíz quebrado, cocido en ollas de barro dentro del
horno, sobre del cual van colocados los trozos de carne, que luego, es cubierto
de palmas, en ocasiones se cubren también de hojas de aguacates, platanares, entre
otros, según las costumbres de cada comunidad de la Mixteca. A decir de
matadores de chivos, la sangre se prepara de diversos condimentos como chile en
rodajas, yerba buena, comino, se le pone también trocitos de tripas, de gordo
con grasa, para darle sabor, luego se ponen dentro de la panza que se hace en
forma de una bolsa, y para que sea cocido dentro del horno, ésta se coloca
sobre pencas de maguey. La barbacoa de chivo, es una comida típica de las
comunidades indígenas de la Mixteca, también la hacen de res, pero ésta
generalmente lo ocupa para comer durante las festividades patronales. En tanto,
la barbacoa también se expende en los mercados públicos, en donde, los
comensales acuden a disfrutan de esta rica comida preparada de manera especial
por los barbacoayeros, llamados así por dedicarse explícitamente a la venta de
barbacoa.
Pozole mixteco
Este platillo de origen prehispánico, pudo hacerse en otros tiempos con carnes como la de venado. Los iniciados también lo comen con una especie de moronga llamada sangrita. Se le puede agregar cebolla picada, cilantro y rabanitos.
El pozole suele acompañarse con atole de maíz sin nixtamalizar. Para hacerlo se martaja maíz blanco en crudo y se hierve sin cal hasta que se cuece bien y espesa; se le puede añadir azúcar o piloncillo, o hacerse simple.
Arte
Primero
fue una ciudad zapoteca, denominada Loba (lugar de entierros), más tarde las
mixtecas la denominaron Mitla que en náhuatl significa 'Reino de los Muertos'.
Destaca por sus edificios con decoración de grecas hechas con mosaico, cuyas
piedras calzan perfectamente, junto con enormes dinteles y columnas
monolíticas.
La
ciudad posee cinco grupos de palacios: de las Columnas, de la
Iglesia,
del Arroyo, de los Adobes y del Sur.
Hay dos tipos de
distribución espacial entre los conjuntos: el compuesto por
dos
cuadrángulos, formados por un patio cuadrado limitado por
plataformas que
sostienen edificios de planta rectangular entre sus
lados
Las mixtecas son los más diestros artesanos del México antiguo, sus expresiones artísticas se centraron sobre todo en las llamadas artes menores. Trabajaron con extraordinaria habilidad la orfebrería de la que se conservan impresionantes piezas labradas en oro, también se distinguieron en el tallado de hueso y el cristal de roca
Sus
creaciones incluyen una amplia gama de joyas: collares,
anillos, pulseras,
protectores de uñas, orejeras, narigueras,
mangos de abanicos y pectorales, así
como también los trabajos
con incrustación de turquesas
Estas joyas muestran la delicadeza y
maestría con la que las
mixtecas llegaron a trabajar el oro. A demás del oro,
también
conocían y trabajaban la plata y el cobre, y hacían algunas
aleaciones
como la tumbaga (una mezcla de oro y cobre). Seguían
las técnicas del
martillado, laminado, fundido a la cera perdida,
soldadura y filigrana.
También cabe destacar su cerámica por su profusa decoración
poli
cromática, los colores que empleaban eran el rojo, el naranja,
el negro, el
gris y el blanco. Realizaron vasos, tapas, jarras, platos,
vasijas trípodes y
de figuras zoomorfas, y en algunas ocasiones
antropomorfas.
Hay fiestas civiles relacionadas con el ciclo de vida: bodas, bautizos y
funerales; o bien, con el calendario religioso. Las fiestas patronales son las
más importantes en cada pueblo, aunque algunas son de carácter general en la
región, tal es el caso del Año Nuevo, la Candelaria, Carnaval en Semana Santa,
la Santa Cruz, Todos Santos, Posadas y Navidad. Asimismo, destaca el día dedicado
a San Marcos, celebrado por todos los pueblos mixtecos
Al hablar de cultura hacemos mención de diferentes costumbres y tradiciones de una región la cual es diversa tanto de su historia como su vestimenta e idioma por la cual se caracteriza de cada país y región
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